INFORMATIVA PER IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
Pagine S.r.l., con sede legale in Via Gregorio VII, 160 – 00163 Roma, CF e P.IVA 04337971008 (in
seguito, “Titolare”), in qualità di titolare del trattamento, La informa ai sensi dell’art. 13 D.Lgs.
30.6.2003 n. 196 (in seguito, “Codice Privacy”) e dell’art. 13 Regolamento UE n. 2016/679 (in
seguito, “GDPR”) che i Suoi dati saranno trattati con le modalità e per le finalità seguenti:

1. Oggetto del Trattamento   
Il Titolare tratta i dati personali, identificativi (ad esempio, nome, cognome, ragione sociale,
indirizzo, telefono, e-mail, riferimenti bancari e di pagamento)– in seguito, “dati personali” o anche
“dati”) da Lei comunicati in occasione della conclusione di contratti per i servizi del Titolare.

2. Finalità del trattamento
I Suoi dati personali sono trattati:
A) senza il Suo consenso espresso (art. 24 lett. a), b), c) Codice Privacy e art. 6 lett. b), e) GDPR),
per le seguenti Finalità di Servizio:
– concludere i contratti per i servizi del Titolare;
– adempiere agli obblighi precontrattuali, contrattuali e fiscali derivanti da rapporti con Lei in
essere;
– adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento, dalla normativa comunitaria o da
un ordine dell’Autorità (come ad esempio in materia di antiriciclaggio);
– esercitare i diritti del Titolare, ad esempio il diritto di difesa in giudizio;
B) Solo previo Suo specifico e distinto consenso (artt. 23 e 130 Codice Privacy e art. 7 GDPR), per
le seguenti Finalità di Marketing:
– inviarLe via e-mail, posta e/o sms e/o contatti telefonici, newsletter, comunicazioni commerciali
e/o materiale pubblicitario su prodotti o servizi offerti dal Titolare e rilevazione del grado di
soddisfazione sulla qualità dei servizi;
– inviarLe via e-mail, posta e/o sms e/o contatti telefonici comunicazioni commerciali e/o
promozionali di soggetti terzi (ad esempio, business partner, compagnie assicurative, altre società
del Gruppo Pagine).
Le segnaliamo che se siete già nostri clienti, potremo inviarLe comunicazioni commerciali relative
a servizi e prodotti del Titolare analoghi a quelli di cui ha già usufruito, salvo Suo dissenso (art. 130
c. 4 Codice Privacy).

3. Modalità di trattamento
Il trattamento dei Suoi dati personali è realizzato per mezzo delle operazioni indicate all’art. 4
Codice Privacy e all’art. 4 n. 2) GDPR e precisamente: raccolta, registrazione, organizzazione,
conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo,
interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati. I Suoi dati personali
sono sottoposti a trattamento sia cartaceo che elettronico e/o automatizzato.
Il Titolare tratterà i dati personali per il tempo necessario per adempiere alle finalità di cui sopra e
comunque per non oltre 10 anni dalla cessazione del rapporto per le Finalità di Servizio e per non
oltre 2 anni dalla raccolta dei dati per le Finalità di Marketing.

4. Accesso ai dati
I Suoi dati potranno essere resi accessibili per le finalità di cui all’art. 2.A) e 2.B):
– a dipendenti e collaboratori del Titolare o delle società del Gruppo Pagine in Italia e all’estero,
nella loro qualità di incaricati e/o responsabili interni del trattamento e/o amministratori di sistema;
– a società terze o altri soggetti (a titolo indicativo, istituti di credito, studi professionali, consulenti,
società di assicurazione per la prestazione di servizi assicurativi, etc.) che svolgono attività in
outsourcing per conto del Titolare, nella loro qualità di responsabili esterni del trattamento.

5. Comunicazione dei dati   
Senza la necessità di un espresso consenso (ex art. 24 lett. a), b), d) Codice Privacy e art. 6 lett. b) e
c) GDPR), il Titolare potrà comunicare i Suoi dati per le finalità di cui all’art. 2.A) a Organismi di
vigilanza (quali IVASS), Autorità giudiziarie, a società di assicurazione per la prestazione di servizi
assicurativi, nonché a quei soggetti ai quali la comunicazione sia obbligatoria per legge per
l’espletamento delle finalità dette. Detti soggetti tratteranno i dati nella loro qualità di autonomi
titolari del trattamento.
I Suoi dati non saranno diffusi.

6. Trasferimento dati   
I dati personali sono conservati su server ubicati a Roma, all’interno dell’Unione Europea. Resta in
ogni caso inteso che il Titolare, ove si rendesse necessario, avrà facoltà di spostare i server anche
extra-UE. In tal caso, il Titolare assicura sin d’ora che il trasferimento dei dati extra-UE avverrà in
conformità alle disposizioni di legge applicabili, previa stipula delle clausole contrattuali standard
previste dalla Commissione Europea.

7. Natura del conferimento dei dati e conseguenze del rifiuto di rispondere
Il conferimento dei dati per le finalità di cui all’art. 2.A) è obbligatorio. In loro assenza, non
potremo garantirLe i Servizi dell’art. 2.A). 3
Il conferimento dei dati per le finalità di cui all’art. 2.B) è invece facoltativo. Può quindi decidere di
non conferire alcun dato o di negare successivamente la possibilità di trattare dati già forniti: in tal
caso, non potrà ricevere newsletter, comunicazioni commerciali e materiale pubblicitario inerenti ai
Servizi offerti dal Titolare. Continuerà comunque ad avere diritto ai Servizi di cui all’art. 2.A).

8. Diritti dell’interessato
Nella Sua qualità di interessato, ha i diritti di cui all’art. 7 Codice Privacy e art. 15 GDPR e
precisamente i diritti di:
i. ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che La riguardano, anche se non
ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile;
ii. ottenere l’indicazione: a) dell’origine dei dati personali; b) delle finalità e modalità del
trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti
elettronici; d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato
ai sensi dell’art. 5, comma 2 Codice Privacy e art. 3, comma 1, GDPR; e) dei soggetti o delle
categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a
conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o
incaricati;
iii. ottenere: a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei
dati; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in
violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi
per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l’attestazione che le operazioni di
cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto,
di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si
rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto
tutelato;
iv. opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che La
riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; b) al trattamento di dati personali che La
riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di
ricerche di mercato o di comunicazione commerciale, mediante l’uso di sistemi automatizzati di
chiamata senza l’intervento di un operatore mediante e-mail e/o mediante modalità di marketing
tradizionali mediante telefono e/o posta cartacea. Si fa presente che il diritto di opposizione
dell’interessato, esposto al precedente punto b), per finalità di marketing diretto mediante modalità
automatizzate si estende a quelle tradizionali e che comunque resta salva la possibilità per
l’interessato di esercitare il diritto di opposizione anche solo in parte. Pertanto, l’interessato può
decidere di ricevere solo comunicazioni mediante modalità tradizionali ovvero solo comunicazioni
automatizzate oppure nessuna delle due tipologie di comunicazione.
Ove applicabili, ha altresì i diritti di cui agli artt. 16-21 GDPR (Diritto di rettifica, diritto all’oblio,
diritto di limitazione di trattamento, diritto alla portabilità dei dati, diritto di opposizione), nonché il
diritto di reclamo all’Autorità Garante.

9. Modalità di esercizio dei diritti
Potrà in qualsiasi momento esercitare i diritti inviando:
– una raccomandata a.r. a Pagine Srl – Via Gregorio VII, 160 – 00163 Roma;
– una e-mail all’indirizzo privacy@pagine.net

10. Titolare, responsabile e incaricati
Il Titolare del trattamento è Pagine S.r.l. con sede legale in Via Gregorio VII, 160 – 00163 Roma.
Precisiamo che a tutti gli effetti di legge il Responsabile dei dati personali (RDP) per la
societa’ Pagine e’ Luciano Lucarini.